Das klassische Pesto entstammt der Region Ligurien und wurde dort 1863 erstmals dokumentiert. Es basiert vermutlich auf dem römischen Moretum, einer kräuterhaltigen Käsesoße.
Das traditionelle „Pesto alla genovese“ (nach genueser Art) besteht dem Grundrezept nach aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch und Olivenöl sowie geriebenem Parmesan oder Pecorino.
Außer grobem Salz wird kein Gewürz beigemengt.
Auch für dieses „Pesto di foglie d’olivo“ wird Parmesan- oder Pecorinokäse verwendet. Allerdings kommt kein einfaches Olivenöl zum Einsatz sondern das aussergewöhnliche asfar® Olivenblätteröl.
Neben Pinienkernen werden für dieses Pesto-Rezept zusätzlich auch Sonnenblumen- und Kürbiskerne genommen, denn das macht das Pesto von seiner Konsistenz her etwas gröber und kerniger.
Damit die besonderen Aromen des Olivenblattöls und der leicht herbe Geschmack der beigefügten fein zerkleinerten Olivenblätter in Harmonie zu den anderen Zutaten stehen, wird in diesem Kochrezept bewusst auf den Einsatz von viel Knoblauch verzichtet und die Verwendung von Pfeffer zur Wahl gestellt. Gleiches gilt auch für Basilikum, das hier als "Dekopflanze" nur am Rande in Erscheinung tritt.
Zutaten für mehrere Personen:
50 ml asfar Olivenblätteröl3 EL Ölsaatenmischung bzw. Körnermischung (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne)
3 EL Parmesan oder Pecorino Romano, gerieben
1/2 Knoblauchzehe
1 1/2 EL fein zerkleinerte Bio Olivenblätter
Salz und Pfeffer aus der Mühle (optional)
Basilikumblätter zur Deko
Nussig kernige Ölsaaten und Parmesankäse geben unserem Olivenblätterpesto die klassische Basis |
Zubereitung – Teil 2: Die Körnermischung in einer heißen Pfanne rösten bis ein leichter Duft entsteht und anschließend in einem Mixer grob zerkleinern. Die Körner zusammen mit dem geriebenen Parmesankäse und der vorbereiteten Olivenblattöl und Olivenblätter Mischung zu einem geschmeidigen Pesto vermengen und gegebenenfalls die Konsistenz mit Olivenblattöl nach Geschmack korrigieren. Abschließend das Pesto mit Salz und Pfeffer (optional) abschmecken.
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Die feinwürzigen Geschmacksnoten des Hartkäses werden von Aromen, die an grünen Tee erinnern, begleitet. Dezent herb und frisch, jedoch milder als grüner Tee. Das nussig-kernige Profil der Ölsaaten geben diesem Pesto die klassische Basis.
Dieses „Pesto di foglie d’olivo“ ist nicht nur eine klassische, authentisch mediterrane, sondern auch eine sehr aktuelle Neu-Interpretation einer traditionellen Sauce.
Tipp – Bei der Herstellung von Hand sollte die sämige Masse am Besten durch Zerstoßen mit einem Mörser hergestellt werden. Eine zügige Vorgehensweise ist wichtig, da Oxidation nachteilige Auswirkungen auf Geruch, Geschmack und Aussehen hat. Bei der Verwendung eines elektrischen Gerätes sollte man die übermäßige Hitzeentwicklung, die beispielsweise durch die hohe Drehzahl ausgehen kann, bedenken. Diese wirkt sich negativ auf das Aroma aus.
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Eine außergewöhnliche, sehr gesunde und leckere Alternative zum herkömmlichen Pesto mit Basilikum. Sehr schön!
AntwortenLöschenHätte ich nicht gedacht, dass mit Olivenblättern ein Pesto zubereitet werden kann. Ich habe es ausprobiert und finde es unglaublich geschmacksintensiv mit deutlichen Bitternoten. Mal was anderes und auf jeden Fall ziemlich außergewöhnlich!
AntwortenLöschenWir empfehlen alle ASFAR Produkte – natürlich ganz besonders dieses neue, mit unseren Olivenblättern angesetzte, ASFAR Olivenblätteröl – es schmeckt wirklich ausgezeichnet!
AntwortenLöschenPesto auf Nudeln – ein Gedicht. Ich werde dieses Pesto-Rezept ausprobieren!
AntwortenLöschenThat looks delicious and very yummy!
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